terça-feira, 13 de novembro de 2012

DAR O PEIXE OU ENSINAR A PESCAR?

A questão proposta pelo velho ditado "dar o peixe ou ensinar a pescar?" nunca esteve tão em alta no Brasil como nos últimos tempos. Com um enorme potencial de água disponível, 12% da água doce do planeta e um litoral de mais de 8 mil quilômetros, é possível criar com fartura, de forma controlada, peixes, crustáceos (camarões etc.), moluscos (mexilhões, ostras, vieiras etc.) e algas, entre outros seres vivos.
 
Mercado é o que não falta. O consumo de pescado está em alta no mundo inteiro. O pescado é um alimento saudável e cada vez mais procurado pela população, em todas as faixas de renda. Já as algas são um bom exemplo da diversidade de aplicação dos produtos e subprodutos do setor aquícola. Elas são empregadas desde na alimentação à fabricação de produtos cosméticos e fármacos.
 
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo anual de pescado de pelo menos 12 quilos por habitante/ano. O brasileiro ainda consome abaixo disso.
 
Entretanto, houve um crescimento de 6,46 kg para 9,03 kg por habitante/ano entre 2003 e 2009. O programa “Mais Pesca e Aquicultura”, do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), previa o consumo de 9 kg por habitante/ano apenas em 2011. Portanto, esta meta foi atingida com dois anos de antecedência.
 
A previsão é de que até 2030 a demanda internacional de pescado aumente em mais 100 milhões de toneladas por ano, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). A produção mundial hoje é da ordem de 126 milhões de toneladas. O Brasil é um dos poucos países que tem condições de atender à crescente demanda mundial por produtos de origem pesqueira, sobretudo por meio da aquicultura.
 

Segundo a FAO, o Brasil poderá se tornar um dos maiores produtores do mundo até 2030, ano em que a produção pesqueira nacional teria condições de atingir 20 milhões de toneladas. A VILA DIAS está de olho na possíbildiade de formar uma COOPERATIVA  para a TILAPICULTURA no SUL DE MINAS. E o CHEFE DA VILA já pensa em diversificar os pratos desse peixe para estimular o seu consumo que, além de muito saudável, pode ser uma delícia. Olha só esse filé de tilapia com molho de amoras e cachaça, acompanhado de spaghetti de legumes e shitake grelhado. Hummmm...


 

     

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SE NÃO SOMAR, SUMA!